窯元の有田だより

早いもので...

早いもので...



クリスマスが近づき、今年も残すところ僅かとなりました。


今右衛門窯では、今年最後の本窯が焚かれています。

今年一年の感謝と共に、新年の初窯上げに向け
神事も執り行われました。 
                                                      
 辻さん.jpg 

あげてみ1.jpg


   あげてみ2.jpg   

窯の温度を確認するための焼き物
『あげてみ』と呼ばれています。

あげてみ3.jpg


神事.jpg


盃.jpg
御神酒は素焼きの盃でいただくことが恒例となっております。




この1年、有田だよりをご覧いただき誠にありがとうございました。

来年も窯元ならではの情報の発信に尽力して参りますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

皆さま、良いお年をお迎えください。